奔跑的叮噹快葯

找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保






時薪$300工作-顧問工作、翻譯、中翻英、學生工讀、學生家教、台大家教、英文家教、政大家教、清大家教、交大家教、成大家教、家教班、台北家教、英翻中、文件英翻中、聽打、英文逐字稿、英文字搞




找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
□本報記者 戴小河

當你不小心風寒感冒,咳嗽、流鼻涕、全身乏力,更悲催的是此時恰逢深夜,周遭藥店都已關門,咋辦?這時,如果你拿起手機打開「叮噹快葯」的APP,點開菜單定位你所在的位置,輸入你需要的感冒解毒顆粒,再來一袋板藍根,提交訂單,28分鐘內,就會有快遞小哥送葯上門。

這是個真實的故事,並非段子。它描述的是醫藥流通領域正在「萌芽」的變革,也是一個傳統葯企切入互聯網的轉型突破口。「叮噹快葯」是款購葯APP,上線於2015年2月6日。其全稱為叮噹快葯(北京)科技有限公司,成立於2014年下半年。

史上最快送葯O2O

叮噹快葯在醫藥電商藥品配送O2O領域並非起得最早,但現在看來卻是跑得較快的。

藥品配送O2O,唯快不破。這樁生意的賣點在於快速配送的功力上,不少先驅為此感到力不從心。最早有葯急送基於微信平台推出30分鐘快速送葯業務,隨後有快方送葯、送葯360、葯給力、搜葯送、叮噹快葯、平安好醫生和葯去哪等O2O應用企業,如雨後春筍般挨挨擠擠冒出。其中,快方送葯、送葯360等自建物流團隊,與線下藥店合作,統一培訓送葯人員,主打「1小時送葯」服務。

在大部分同行推出「1小時送達」后,叮噹快葯將時間砍了一半。為了確保28分鐘送達,叮噹快葯開發了「電子圍欄」技術,對線下合作藥店進行地面網路規劃,根據城市地形、交通路況等因素,確定每家藥店覆蓋的區域大小,確保圍欄里的每個點都在28分鐘的路程覆蓋範圍之內。

在合作藥店的選擇上也有講究,叮噹快葯所瞄準的,是那些散落在街頭巷尾的個體藥店。「叮噹快葯已接入全國20座城市500家藥店,提供中西藥品、中藥飲片、營養保健、成人用品、醫療器械及個人護理六大類上萬種醫藥用品,基本涵蓋了家庭常備和急需用藥的各種品類,滿足用戶的日常用藥需求,保障用戶享受28分鐘的送葯體驗。」叮噹快葯首席運營官俞雷告訴中國證券報記者,今年年底,叮噹快葯將覆蓋全國一二線城市,上億用戶,讓更多用戶免費體驗到快速的服務。

「比如一些勢力單薄的個體藥店,門店可以覆蓋周邊500米範圍內的人群,每天的銷售額在2000元左右。」俞雷介紹,個體藥店簽約合作后,覆蓋領域可以延伸至方圓4公里,線上日均銷售已經超過線下,相當於開拓展覆蓋面,增加銷售渠道。背靠仁和集團的資源,叮噹快葯正跑馬圈地。仁和集團有1.8萬名銷售員工和32萬家直供藥店,深入到市、縣、鄉鎮,掌握龐大的終端藥店資源。

線下攻城略地之餘,叮噹快葯還在線上與同行合縱連橫。7月11日,叮噹快葯與醫患交流平台春雨醫生合作,探索構建醫療O2O產業閉環。叮噹快葯為春雨醫生的用戶提供用藥方案,春雨醫生為叮噹快葯接入在線問診服務,完善整個就醫用藥鏈條。

為了獲取流量和增強用戶黏性,叮噹珍拉汀灣快葯選擇借力用力之道,先後與美團外賣、百度外賣、大眾點評展合作,這些擁有大量活躍用戶的APP巨頭,為叮噹快葯開闢「買葯」入口。

這支隊伍不好帶。散落在五湖四海的藥店,如何保障服務質量的統一?俞雷介紹,除了業務培訓,公司後台還對每個客單進行跟蹤,統計送貨時間,並派出諜報人員「潛伏」,偽裝成顧客考察線下藥店的服務態度,嚴格把控送葯流程中各個環節的服務,對合作藥店的考核也有著其相當嚴苛的辦法。

一切看似一帆風順,不過最核心問題還沒解決,如何賺錢?按照俞雷的設想,叮噹快葯暫不考慮與藥店利益分成,而是通過日積月累的銷售大數據,來指導仁和集團的工業生產和商業配送,做更多適銷對路的產品。

傳統葯企轉型突破口

叮噹快葯只是仁和集團下的一步棋,亦是其轉型抉擇的一個突破口。

作為國內OTC龍頭企業的仁和集團,擁有上市公司仁和葯業、3家醫藥科研機構、5家銷售物流企業,婦炎潔、優卡丹、可立克、閃亮滴眼液、清火膠囊等五大馳名品牌,13家藥品、保健品生產企業,1.8萬銷售員工,32萬家直供藥店及醫療機構。

按照集團董事長楊文龍的想法,這盤棋的完滿結局是構築醫療+醫藥的產業鏈,形成「叮噹大健康生態圈」。這條產業鏈的縮寫叫M2F+B2B+O2O,內含和力物聯、叮噹醫藥、叮噹快葯、叮噹雲健康等產品。

其中,和力物聯網是M2F的載體,叮噹醫藥是B2B的載體,叮噹快葯、叮噹雲健康是O2O的載體。和力物聯網由200多家醫藥工業企業合創,集采原材料、包裝材料、生產設備等,降低原料價格。

叮噹醫藥為張肇良醫藥生產商、經銷商和醫藥終端零售商提供集信息流、商流、資金流和物流於一體的電子商務平台。現階段已在北京、廣東、江西、浙江等地建立醫藥商業網路,為終端零售商提供覆蓋全國的12小時配送。

叮噹雲健康通過研發銷售智能健康一體機、智能優卡丹、智能血壓計、血糖儀及智能手環等可穿戴設備,獲得用戶大健康數據,還提供加號、陪診、挂號等醫療服務,以期為用戶提供個人健康管理。

叮噹快葯的嘗試,諸多醫藥同行也躍躍欲試。九安醫療以智能血糖儀、血壓計為突破口,欲通過可穿戴設備與醫院聯手進行慢病管理,最終利用個人健康大數據實現對用戶的健康管理;生產「蓮花清瘟膠囊」的以嶺葯業開闢以嶺健康城,想在醫藥電商領域有所作為;九州通曾打算和騰訊合作,複製「嘀嘀打車」的模式,開發一項聯合千萬家藥店的送葯上門服務;康美葯業從中藥材種植到藥品配送到託管醫院藥房,如此完整的產業鏈還不過癮,又開始琢磨著和互聯網沾邊,搞起網路醫院。

醫藥公司挺進互聯網領域,有如百舸爭流之勢,最終誰能笑傲江湖,有賴時間和資本實力的檢驗。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友