通灣里漁港路生日蛋糕 Fed寬鬆貨幣政策的反效果 分析師:資產價格滑落將引發新一波衰退

【鉅亨網李家如 綜合外電】聯準會長期以來實施的貨幣寬鬆政策恐引發反效果,有分析師警告,投資人接下來將步入資產價格下跌所引發的新一波衰退。

《CNBC》報導,Lindsey Group 首席市場分析師 Peter Boockvar 表示,在 90 年代末期以前,經濟衰退會進而引發熊市,但近兩次衰退是由資產價格滑落所引起的,包括 2007 年底的次貸危機與 2009 年中的金融危機,而他擔心同樣的情況恐再度上演。

雖然美股三大指數上周收漲,但受到擔心中國經濟成長趨緩引發的大幅修正,使得今年 8 月跌幅創下 2012 年 5 月以來最糟表現。Boockvar 指責聯準會前主席葛林斯潘通灣里漁港路生日蛋糕創建了「資產依賴型經濟」,而他相信不久將來,同樣的衰退景況還會重複上演。

由於聯準縣立青山國小慶生會蛋糕西榮路生日蛋糕自 2008 年底以來讓利率幾近於零,鼓勵投資人將資金投入風險較高資產,例如從低收益債券轉移置股市,這也推動美股走了六年多的牛市。但他擔心,若接下來美股繼續走跌,恐怕連帶影響到消費支出,對經濟造成影響。

法國興業銀行首席全球投資策略師 Albert Edwards 也在今年初警告,聯準會多年來的貨幣寬鬆政策已帶來反效果,他指出低利率政策本意是要鼓勵支出,但美國民間儲蓄卻不斷攀升。並指出聯準會就算現在升息也已經太遲,擔心資產價格泡沫破滅恐再度將美國經濟推向衰退。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友