守時街生日蛋糕 日本將利用衛星從太空監視海洋 監控「可疑船」_0

中新網9月2日電 據日媒報導,日本政府將在今年9月底制定使用人工衛星和無人機進行海洋監視體制的基本計劃。最早在2015年度實施將現有衛星活用於海洋監視系統的實證實驗的內容也將寫入計劃,日本政府希望藉此儘早構築利用衛星的「海洋監視體制」。

據報導,日本從太空監視海洋狀況的體制被稱為海洋監視(MDA)。日本政府決定以國家安全保障局和宇宙戰略室等為中心運用MDA。計劃通過MDA收集進入該國試院路生日蛋糕周邊海域的艦船和可疑船隻的動向等安全保障上所「不可或缺」的信息。

據悉,該計劃將寫入構成MDA的人工衛星、無人機、艦船和調查船等體制的概要。日本的宇宙航空研究開發機構(JAXA)計劃儘早實施活用陸地觀測技術衛星「Daichi-2」等衛星的實證實驗,這些衛星被目前被用於火山活動的觀測等。

目前,日本使用海上保安廳的巡視船和海上自衛隊警戒機的海洋監視體制被認為難以覆蓋到小笠原群島等島嶼,無法對日本的近海進行實時監視。日本計劃通過人工衛星和空中續航時間較長的無人機之間的信息共享實現對日本近海的實時監視。

日媒分析稱,日本政府此舉還有監視海盜、海上災害、進出口走私和資源開髮狀況的目的。未來日美將共享信息,對外界動向也會迅速做出應對。日本政府在2015年1月確定的宇宙基本計劃中,對於MDA僅表示「將在守時街生日蛋糕2016年度匯總見解,並反映到今後的相關計劃中」。

由於日本運用MDA需要多個新型人工衛星市立萬大國小慶生會蛋糕和多架無人機,所以有觀點認為正式啟用要等到2019年度之後。

(原標題:日本將利用衛星從太空監視海洋 監控「可疑船」)



發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友