白匏林生日蛋糕 諾一「80秒的愛」來自哪裡?

白匏林生日蛋糕 【心理課堂】

劉燁同意網友說的「(諾一)帶傻爹上節目」,然而就是這樣不算優秀的交流,孩子們喜歡。為什麼?好的交流勝過不好的交流,不好的交流勝過沒有交流。

諾一說出對爸爸是「八十秒的愛」時,觀眾淚奔了,找來典故一看,又淚奔了。一部分人說此話源於法語情話:「一分鐘只有60秒,但我愛你多20秒。」這就是80秒的愛。然而許多人說法語里沒有這樣一句話,也許是諾一記錯了,以為一分鐘有80秒。相比之下,「一分鐘有60秒,我愛你60秒」,這話只是比80秒更實在而已,沒那麼浪漫,但表達的愛一樣。猜都能猜到這是媽媽安娜將愛爸爸劉燁的方式教給了孩子,從父母那裡學會了「愛」,英俊的混血小王子回過頭來用同樣的方式深深地愛著爸爸。

孩子天然愛父母,而愛的方式是後天習得的。父母之間如何相愛,父母怎樣愛孩子,孩子就會在相處之中自然學習到愛的方式。身教有甚於言傳。孩子首先是愛出來的,在愛的基礎上,利用適當的時機、採取適當的方式施以教育,教育能成功。光是教育而不用心去愛,就會出現教了白教,孩子不聽。

有時我們發現一些人表達愛的方式很奇怪,愛誰偏貶低誰,喜歡誰反而罵誰,表達愛的方式扭曲、難受,比如媽媽經常數落人,爸爸常說「你不行」「笨死了」,觀者恍然大悟:這就是他們家表達情感的彆扭方式。

回過頭來看當選為「最受歡迎爸爸」的劉燁。劉燁自述有點二,別人爸爸在場,自己偏要去管別人家孩子。他猜得沒錯,確實是因為他「管」別人的孩子而受歡迎。孩子並不喜歡胡亂「管」他們,他們喜歡管的過程中和他們發生的交流,在交流中體現出了長者的關心和愛護。比如軒軒沒得到好吃的東西大哭,社長抱起來說不要哭;康康跟爸爸露天里吹著大風一宿沒睡,火華哥馬上蹲下來誇他是男子漢。其實這兩次都不算很好的交流,軒軒哭的時候應該安撫他的情緒,共情他沒有吃到想吃的東西那種難受勁兒;不到七歲的孩子一夜沒睡,這時候正常的心理反應是心疼他,如果社長把這反應表達出來了,將有助於康康健康表達自己的情緒。

然而就是這樣不算優秀的交流,孩子們喜歡。為什麼?好的交流勝過不好的交流,不好的交流勝過沒有交流。「爸爸範本」夏克立沒能拿到最受歡迎獎,因為他在節目里和其他小朋友們交流得不多。不論劉燁交流的方式怎樣,正如網友們雪亮的眼睛看到的,他很真實,他不是假裝和孩子交流來博得好評。孩子們可能無法用準確的言語表達感受,但是他們能敏銳地感覺到「真」。劉燁不許康康吃羊肉,謹防上火再流鼻血,康康委屈地哭了,很傷心。他會記恨劉燁叔叔嗎?不會。這是真對他好,愛他,他懂。所以有的家長非常嚴厲,孩子愛他,有的家長滿面笑容,孩子不願意親近,中間的區別在於是真心愛孩子還是打著愛孩子的旗號滿足自己的心理需要。

由於真實,劉燁對自己的評價大多挺準確,比如反思「我沒長大還是他(諾一)太成熟了」,他同意網友說的「帶傻爹上節目」。劉社長心理算不上成熟,從第一集不照顧兒子的需要,反過來要兒子看守他的情緒已經顯露出來。在野一心南街生日蛋糕象谷與兒子暫時分開,諾一情緒穩定,當爸爸的為了滿足自己的心理需要,撩撥孩子的情緒讓他大哭,說明他在情感上缺乏安全感,需要對方強烈的情緒波動來確認。常態里父親應該照顧幼兒的情緒,滿足孩童的心理需要,祝願劉燁這個受孩子們歡迎的大孩子在節目中成熟長大。

□翠紅(專欄作家)

(原標題:諾一「80秒的愛」來自哪裡?)



西溪路生日蛋糕

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友