萬生路生日蛋糕 中房股份實控人缺位 「斷糧」困局或致ST

◎每經記者 杜冉樂

幾經折騰之後,中房股份(600890,SH)現在似乎愈加糾結。

8月底,中房股份在中報披露的最後時段交出了上半年的成績單。

中房股份中報數據顯示,公司實現營收約1684萬元,同比下滑近七成,凈利潤虧損1235萬元,幾乎相當於去年全年虧損額。

對於業績下滑的原因,中房股份解釋稱,公司近年來已無房地產後續項目,原有項目已基本銷售完畢,現已沒有可售項目,主要依靠旗下自有物業出租及車位維持運轉。

目前,中房股份希望通過資產注入轉型新能源的願望也暫時落空。中房股份實際控制人至今仍不明朗。陷入「斷糧」困局的中房股份可能面臨被ST的壓力。

實際控制人變動

2013年5月,中房股份披露了其控股權由中房集團變更為嘉益投資。

實際上,嘉益投資背後的投資方是中建投資本。作為一家私募投資機構,中建投資本旗下已布局了投資、金融和不動產等業務,同時又背靠中國建投及中央匯金,讓業內對其注入資產甚至借殼上市抱有較大期待。

然而,期待並未變成現實。按照合夥企業相關規定,國有獨資公司、國有企業、上市公司以及公益性的事業單位、社會團體不得成為普通合伙人,也就是說中建投資本如果成為上市公司,將無法繼續成為普通合伙人,也就無法開展私募股權投資業務。

今年7月下旬,中房股份公佈了公司實際控制人萬生路生日蛋糕變更的提示性公告,這源於大股東嘉益投資的母公司百傲特將被清算解散。

上述權益變更之前,中建投資本作為百傲特的管理人,通過嘉益投資間接控制了中房股份18.96%的股份。

據了解,百傲特的有限合伙人北京建信財富股權投資基金(有限合夥)去年9月已將其持有百傲特的全部B份額轉讓給了信怡投資,且已履行相關合同,但至今還未作登記變更。

今年5月份,百傲特所有B份額轉換成了A份額。此外,百傲特合伙人會議已指定信怡投資作為清算人,對百傲特進行清算、註銷。待清算完成後,將把原由百傲特持有嘉益投資的股權分配給各有限合伙人直接持有。

但中房股份最新公告顯示,百傲特的清算程序尚未完成。目前無法最終確定各有限合夥持有嘉益投資股權的比例。

目前已成殼公司

中房股份並非無所作為,而是一直在尋找優質資產注入機會。

去年以來,中房股份一直籌劃收購江蘇國盛恆泰能源90%股權這一重大事項,試圖藉機向新能源領域轉型,並對外披露了其政策面、市場面等各種利好前景。不料,中房股份的管理層最終放棄了上述收購計劃,認為該項目審批進度及募投項目業績實現存在不確定性,致使該資產注入計劃胎死腹中。

2013年,中房股份實現凈利潤1482.9萬元,實現扭虧為盈東泰八街生日蛋糕。這主要是得益於公司的尾盤銷售。但中房股份去年年報與今年中報連續虧損,虧損額進一步擴大。

中房股份公開表示,隨著注入山西古交新能源項目失敗,在當前房地產業務沒有後續項目的情況下,實現產業轉型帶來很大程度的不確定性,公司的持續經營能力面臨重大考驗。

截至今年6月底,中房股份的賬面現金流為6685萬元,比去年底減少了近1000萬元,長期股權投資9026.7萬元,而賴以維持生計的投資性房地產為1.27億元。

上述報告期內,中房股份總負債為85烏竹北街生日蛋糕77萬元,資產負債率不及22%,遠低於A股地產股的平均負債率水平。

這意味著,中房股份下半年如果沒有優質資產注入,到年底可能繼續虧損,甚至有被ST的風險。

對於相關問題,中房股份證券事務部相關人士在接受《每日經濟新聞》記者採訪時說,「公司也不能說沒有準備」,但暫時也還沒有辦法扭轉局面。

8月31日,證監會等四部委聯合發文,鼓勵上市公司通過加大併購重組,注入優質資產,以盤活上市公司。

不少業內人士表示,目前已成殼公司的中房股份亟待盤活,但會不會立刻迎來轉機仍有待觀察。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友