永貞路1段生日蛋糕 落實銀行卡免費新政不能靠道德自律

永貞路1段生日蛋糕 來論

■堂吉偉德

據《新快報》報導,銀行卡管理費和年費免費新政實施一年多,廣東省消委會發佈調查報告稱,八成銀行未全面落實相關規定,大部分消費者沒享受到政策帶來的「福利」。記者走訪發現,各網點基本執行「主動廣維路生日蛋糕要求才能減免」的內部規定。

正如有用戶質疑那樣,與當初為了推銷業務而大造聲勢,甚至不厭其煩的廣告轟炸相比,讓銀行讓利或減免費用時,其又低調得悄無聲息,似乎什麼事情都沒有發生一樣。既不大張放旗鼓地主動宣傳,也不被動地為用戶提供方便的網上服務,更不用說採取系統主動設置的方法,給用戶啟動一個「統一處理模式」,讓免收年費和小額賬戶管理費的善策落到實處。

如此強烈的反差,根本上講還是一個利益作祟。「唯利是圖」之下,擴展業務的窮盡其法與讓利的諱莫如深,不過是一塊硬幣的兩面,在本質上並沒有什麼區別。所以儘管監管部門作出了取消相關收費的決定,然而執行環節則採取各種方式給予應對,某種意義講,賬戶免費申請的做法其實是種軟抵抗,是銀行對「讓利於民」的消極性應對。

中國銀監會發佈的2014年度監管統計數據顯示,2014年商業銀行實現凈利1.55萬億元,同比增長9.65%。在2012年商利銀行利潤就突破萬億的情況下,近年來銀行可以說是日進鬥金。然而,相關數據顯示,在我國商業銀行利潤中,「非利息收入佔比19.3%」,換言之,「破萬億」的利潤八成以上來自利息差。特別是為了獲利而不斷升騰的收費衝動,使得銀行收費名目越來越多,甚至出現了越治理越反彈的現象。從賬戶服務費到銀行卡年費,從異地存取款費到跨行存取款費等,根據銀行業協會2011年公佈的數據,銀行業各類服務項目共計1076項,其中收費項目850項。這其間,不乏「信用卡百元欠費過十幾日變千元」、「列印96頁對賬單收費4200元」、「同種服務收費相差數倍」等極端例子。

2003年出台的《商業銀行服務價格管理暫行辦法》中,明確銀行收費項目僅300多種,但在「商業銀行自行制定和調整」這一規定之下,收費項目不斷膨脹。究其原因,皆在於對銀行收費管理存在失之過軟。雖然減少收費反哺社會成為銀行改革的重要內容,也是實現社會創新的現實要求,然而在壟斷者的強大阻礙下,這一步驟推進得並不順利。

要讓銀行消解固有的偏見與傲慢,從高高在上回歸到「以顧客為上帝」,一方面要加大監管和維權的力度,消費者協會等組織應當發揮應有的作用,另一方面則要加快銀行業的市場化改革進度,讓競爭成為源頭活水才是王道。



廈莊三街生日蛋糕

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友