日本外勞簽證或延長至八年 在日本工作將更容易

(日本《中文導報》)

中新網9月16日電 據日本《中文導報》報導,日本已邁入高齡化社會,人口結構面臨巨大改變,勞動力縮減成為日本政府最棘手的問題。日本政府的經濟財政諮詢會議(議長為首相安倍晉三)的民間議員日前匯總了9月10月上台的新內閣將實施的經濟政策草案。為了解決勞動人口不足,日本擬推三項解決辦法,分別是給外國人8年在留簽證、促進女性就業,以及讓高齡者繼續工作,力爭增加500萬人左右的就業。

據《日本經濟新聞》報導,作為提高企業生產效率的支柱政策之一,是活用外國高技術人才。將延長從海外企業總部調動到日本分公司以及在IT等專業領域擁有高技術的外國人的在留期間。為此,有必要調整《入國管理法》,考慮在明年的例行國會上修改法律。

據推算,2020年日本的勞動力人口將比2014年減少400萬人,如果不採取有效舉措,日本人手短缺情況將愈發嚴重。隨著勞動力人口的減少與人口高齡化的疊加,對日本國家財政和社會發展產生多重負面影響,對日本的經濟復甦起到嚴重的「拖後腿」作用。如何利用日本女性和外國人人口資源,確保社會勞動力供給以及社會保障制度改革成為當務之急。

日本厚生勞動省公佈的《外國人雇傭狀況報告》顯示,截至2014年10月,在日本的外國勞動者人數較上年同期增長9.8%,達78萬7627人。這是自2007年日本法律規定企業申報義務以來的最高紀錄。日本經濟產業省調查顯示,在日本國內工作的外國人的約5成對「在留期間短」感到不滿。如果再延長3年,預計在日外國人數將進一步增加。

日本政府2012年將外國人的在留資格從最長3年延長到最長5年,此次將再次延長至最長8年。這樣一來,更新在留資格的頻率將減少,在日本國內工作將變得更容易。

據悉,民間議員還提議,向在日本的大學上學的張肇良留學生推薦實習工作,將留學生赴日本企業的就職率從目前的2成提高至5成。基於日本國內企業為人手短缺而苦惱的現狀,力爭實現超過以往的增幅。

日本政府去年6月就敲定了新經濟增長戰略的全部內容。戰略提出,通過女性及外國人勞動力來解決日本社會的勞動力不足問題。在接納外國人方面,將擴充技能實習制度,除延長外國人居留期限外,還將在接納對象中新增護理等領域。

日本介護福祉士養成設施協會去年4月份實施了一項調查統計,2014年度進入日本相關學校學習護理知識的外國留學生不足100人。這些留學生即使取得日本護理行業的資格證書,沒有相關簽證政策,他們仍然無法在日本就業。新增「護理」簽證后,預計相關專業外國留學生會出現增加。

此外,日本政府為進一步活化經濟,計劃從今年開始在部分地區試點開放外國勞動者家政代理服務,計劃接納來自菲律賓、印尼等國家的家政服務人員,具體限制條件包括年滿18歲單身赴日,在日居住時間上限為5年,通過企業以全職工作的方式僱用,薪酬體系與日本人完全一致,並通過家政服務業界的企業以及各地方體組建的家政服務推進協議機構進行監管。

新內閣將實施的經濟政策草案還包括促進擴大女性就業等舉措。為擴大女性的就業,將調整公務員的配偶津貼,配偶津貼被認為是抑制女性就業時間的原因之一,有方桉提出津貼的總額不變,將配偶津貼減少的部分分給育兒家庭。

草案還提出調整在職高齡者年金制度。日本現在的制度是如果到領取養老金的年齡仍在單位在職,根據工資額的多少,減少養老金支付額度。雖然在職的老年人也能領域年金,但是60歲以上的在職老年人的老齡厚生年金額會被削減。草案中建議改為養老金領取額不易減少的制度,以促進老年人工作。(孫輝)

(原標題:日本外勞簽證或延長至八年 在日本工作將更容易)



巨匠電腦評價

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友