重塑行業模式和生態環境

新三板在較為高效地滿足金融機構融資需求的同時,某種程度上也在影響其間參與者的「玩法」進而改變行業的生態。

在觀察人士看來,雖然各家金融企業登陸新三板的目的大抵相似,但側重點仍有細微差異。對於中小銀行、小貸等需要提高資本充足率的機構而言,新三板平台為其外源融資提供一個新的途徑。對於公募基金而言,藉助新三板透明公允平台實施股權激勵,或許是其更為直接的考量。一些機構可能還有著其他多元化的訴求,比如提升品牌知名度、併購重組,甚至PE公司藉此實現LP份額轉讓,等等。而更為市場關注的是,藉助於新三板相對高效便捷的融資能力,一些私募機構正在轉換傳統的經營和盈利模式,而蛻變為新興的金融力量。

中科招商、九鼎投資無疑是其中的代表,而這兩家機構的「玩法」一定程度上成為一些私募基金希望效仿的對象,以至於私募基金掛牌新三板已經成為一種潮流。

2015年上半年,中科招商進行了4次定向發行,合計募集資金約90億元。而在二級市場深幅調整之後,7月以來,中科招商已經舉牌16家上市公司。中科招商董事長單祥雙在接受中國證券報記者採訪時表示,中科招商的目標是5年內增持50家左右的上市公司,打造產業集群。為了達成這一目標,與一般資本舉牌不同的是,中科招商陽光舉牌的目標是成為大股東。9月9日晚,中科招商拋出300億元的定增方案,認購對象可以現金或資產等方式進行認購。此次再融資的發行價擬為27元/股,大幅高於上一輪18元的定增價。

同樣是利用資金優勢,九鼎投資在大金控版張肇良圖的棋局則也越來越清晰。就目前來看,九鼎在基金、銀行、券商、保險、地產、互聯網金融等諸多領域已逐一落子。

今年年初於新三板掛牌的證券私募思考投資也於7月份舉牌A股上市公司園城黃金。思考投資總經理岳志斌對媒體透露,舉牌後會推薦合適的標的物給大股東,但不會介入公司管理。後續還可能會舉牌一家深交所上市公司,為公司轉型做準備。

對此,民生證券新三板研究員表示,目前對於資產管理類機構而言,固守資產管理傳統業務很可能在未來競爭中處於被動地位。新三板將成為民營金融集團孵化器,優選「種子選手」。除了九鼎、中科招商等資管公司外,民營券商、險企、小貸等金融類企業加快登陸新三板。隨著金融改革深化,金融行業壟斷格局正被逐步打破,新三板現有便利的融資通道,嫁接未來出台的分層、轉板等政策紅利,有望成為一批具備國際競爭力的民營金融集團孵化器。

巨匠電腦評價

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友