長億八街生日蛋糕 東京奧運會會徽將遭棄用

東京奧運會會徽涉嫌剽竊一事1日出現劇情逆轉,東京奧組委一改先前力挺會徽設計者佐野研二郎的態度,決定拋棄這個會徽設計。

態度逆轉

東京奧組委定於1日東陽街生日蛋糕崙頂五街生日蛋糕下午召開緊急會議,隨後將舉行新聞發佈會,正式通報棄用2020年東京奧運會會徽設計的決定。

東京奧組委主席森喜朗、日本奧運大臣遠藤利明、東京都知事舛添要一、日本奧委會主席竹田恆和等官員將出席這次緊急會議。舛添在會前表示:「我覺得我們被背叛了。」

而就在幾天前,東京奧組委還信誓旦旦地宣稱設計者佐野沒有剽竊,會徽設計絕對「原創」。東京奧組委秘書長武藤敏郎上周曾說:「我們確信,東京奧運會會徽是原創作品。」

國際奧委會先前也駁斥會徽剽竊一說。國際奧委會官員和日本官員8月28日均表示,他們相信佐野沒有剽竊設計,不打算更換會徽。日本媒體報導,由於「剽竊風波」愈演愈烈,東京奧組委最終決定丟掉這個「燙手山芋」,放棄使用這一會徽設計。

風波不斷

日本媒體形容,對東京奧組委而言,過去一個月可謂是「尷尬月」。除了鬧出「會徽剽竊風波」,一個需要斥資20億美元的奧運場館設計方案也因過於昂貴而遭否決。

由於日方發佈的會徽被指剽竊,國際奧委會甚至被比利時設計師奧利維耶·德比告上法庭。德比表示,東京奧運會會徽與他為列日劇場設計的標誌「驚人相似」,因此他誓言阻止該會徽被使用。

佐野近期內3次捲入「剽竊門」。第一起事件是東京奧運會會徽涉嫌剽竊德比作品。第二起是為日本飲料業巨頭三得利公司設計標誌,涉嫌剽竊。第三起事件是,為名古屋東山公園作宣傳創意涉嫌抄襲。

據新華社

長億八街生日蛋糕

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友