上市公司年內發佈逾2483個高管辭職公告 逾80名董事長「撂挑子」_0



有業內人士稱,高管辭職的原因或許還與高管想減持有關

■本報記者 矯 月

雖然市場中對於上市公司高管更換有一種「鐵打的營盤流水的兵」的說法,但是,對於公司高層來說,「大BOSS」的更換並不常見。據《證券日報》記者不完全統計,從2015年1月1日至9月16日,滬深兩市上市公司合計發佈了2483份高管辭職公告,此外,有84家上市公司特意發佈了「董事長辭職」公告。

《證券日報》記者通過採訪部分上市公司了解到,有上市公司的董事長辭職是因為年紀或是工作調任的關係。不過,也有公司表示,公司原董事長在辭職后被爆出涉嫌嚴重違紀的問題。

84家公司董事長辭職曹為霖

據《證券日報》記者不完全統計,2015年1月1日曹為霖至9月16日,有84家上市公司董事長辭職。其中,7月份有21家上市公司發佈了「董事長辭職」公告。

其中,深振業A原董事長李永明剛辭職就被查三年前曾被舉報以權謀私。而此前,李永明曾以個人原因申請辭去公司董事、董事長等相關職務。

「我們也是在董事長辭職后看到深圳紀委網站發佈的公告,才知道李永明因涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織調查的事情。」深振業A證券部門人士向《證券日報》記者表示,「我們部門並沒有接受深圳紀委的調查,至於原董事長,其辭職后就再沒來公司」。

《證券日報》記者發現,在深振業A、當代東方、*ST蒙發、金圓股份、恆逸石化、天茂集團、豐樂種業、山東地礦、閩東電力、廣濟葯業、江南紅箭、佛塑科技等上市公司中,多數公司在董事長辭職公告中語焉不詳,僅是表示因「個人原因」、「工作原因」等因素而辭職。

不過也有個別上市公司詳細解釋了董事長辭職的原因。例如北京文化2015年6月30日發佈公告稱,公司收到公司董事長熊震宇提交的書面辭職申請,熊震宇因工作調整的原因申請辭去公司董事長職務。同日,公司還收到公司副董事長宋歌提交的書面辭職申請,宋歌因工作調整的原因申請辭去公司副董事長職務。

北京文化證券部門人士向《證券日報》記者透露,由於公司轉型為影視文化業,因此,公司才會選擇對這一行業比較熟悉的宋歌擔任董事長職位。「宋歌曾任萬達影視傳媒的總經理,在這個行業算頗為資深的人士」。

靖遠煤電7月24日的公告則顯示,公司於近日分別收到公司董事程劍、張炳忠、蒲培文,總經理馬忠元的書面辭呈。辭職原因皆為「工作變動」。

據靖遠煤電證券部門人士向《證券日報》記者透露:「這是正常的職務上調,公司是國資委下屬省管的,有幾個領導是提拔了,還有幾個是離休了。例如原總經理馬忠元就是升遷了。」

公告顯示,程劍、張炳忠、蒲培文辭職后不再擔任公司任何職務,馬忠元辭職后仍然擔任公司第七屆董事會董事等職務。

而除了升遷外,也有高管因為個人創業離開了上市公司。據濰柴動力7月7日公告顯示,公司董事會於2015年7月6日收到楊世杭、方紅衛提交的書面辭職報告。其中,楊世杭因個人原因(擬將時間投入個人事業發展),申請辭去公司董事職務;方紅衛因工作變動,申請辭去公司董事、執行總裁及戰略發展與投資委員會委員職務。

此外,恆逸石化也因公司戰略發展需要而更換了董事長。恆逸石化表示,公司董事長邱建林基於浙江恆逸集團有限公司戰略發展的需要,同時也為啟動恆逸石化股份有限公司核心領導層的新老交替進程,促進恆逸石化股份有限公司的可持續發展,申請辭去恆逸石化股份有限公司董事長、董事職務。不過,邱建林仍系公司實際控制人,並在公司控股股東浙江恆逸集團有限公司擔任董事長,代表浙江恆逸集團有限公司依據法律和《公司章程》對公司行使股東權利。

除了上述原因外,佛塑科技和豐樂種業則是因為年齡原因而更換了董事長。

豐樂種業解釋稱,陳茂新由於個人年齡原因,股東方另行安排其它工作,特申請辭去合肥豐樂種業股份有限公司第五屆董事會董事長、董事及董事會下設專門委員會的相應職務。同樣的是,佛塑科技的原董事長李曼莉因達到法定退休年齡,辭去公司董事長職務。

高管辭職為減持?

雖然2483份高管辭職公告的辭職原因普遍為「個人原因」、「工作變動」和「年齡原因」,但是,有業內人士猜測,高管辭職的原因或許還與高管想減持有關。不過,這一猜測並無法從公告中證實。

而在高管辭職的公告中,仍能看到辭職高管的持股情況。如南玻A,公司於2015年5月22日公告稱,公司董事會收到副總裁張柏忠的辭職報告,張柏忠因個人原因辭去公司副總裁的職務。

公告顯示,張柏忠目前持有南玻A363400股,持有南玻B110300股,根據相關規定,其離任后六個月內不轉讓所持股份。

5月22日,南玻A的股價為15.75元/股,但截至9月15日,公司股價已經大幅縮水至7.76元/股。而根據六個月不減持的規則,張柏忠手中持有的南玻A股票還不能賣出。

除了上述高管辭職的猜測外,值得注意的是,銀億股份的副總裁職位在2015年可以說是頻頻變動。先是何天友於3月份因個人原因申請辭去副總裁職務。此後,8月11日,銀億股份副總裁吳曉林也同樣因「個人原因」申請辭去公司副總裁職務。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友