橋南路養豬場巷生日蛋糕 東北振興加強政策落地 項目投資助力經濟復甦

張旭東

上半年,東北三省經濟增速均低於全國平均水平,不過,一些積極因素和發展動力正在積聚。

8月31日的羌光路生日蛋糕例行新聞發佈會上,國家發改委秘書長李朴民稱,今年上半年與一季度相比,遼吉黑三省經濟增速分別出現了回升,規模以上工業增加值、固定資產投資、財政收入增速等指標開始回升或降幅收窄,總體開始向好的方向轉變。

李朴民表示,國家發改委正會同有關部門研究起草全面振興東北地區老工業基地的政策文件。

去年以來,由於周期性和結構性因素的影響,東北地區發展遇到了一些困難和挑戰,經濟增速回落,部分行業和企業生產經營困難,財政收支矛盾突出,引起社會各方面的廣泛關注。

今年上半年遼寧、吉林、黑龍江三省增速為2.6%、6.1%和5.1%,經濟下行壓力較大,低於全國經濟增長速度7%的水平。

黑龍江省科技經濟顧問委員會石化專家組組長陳世岩對《第一財經日報》記者稱,東北經濟主要受到煤炭、石油價格下降影響,支持東北發展的政策關鍵要看落地執行。

李朴民表示,國家發改委牽頭組織推進落實去年8月國務院印發的《關於近期支持東北振興若干重大政策舉措的意見》,把文件提出的措施分解為76項重點任務,並配套實施了139項東北振興重大項目。

他介紹說,到今年7月份,76項重點任務中,除15項常態工作外,有20餘項已基本落實,近30項取得重要進展;139項重大項目中,已竣工和在建項目80項,累計完成投資5676億元,為更好地推動東北地區振興發展奠定了比較好的基礎。

國家發改委東北老工瑞豐街生日蛋糕業基地振興司司長周建平稱,東北能源資源、環境承載、產業基礎、科教人才等支撐能力較強,工業基礎比較好,有一大批素質非常高的產業工人。大力支持東北地區加快振興,將會收到事半功倍的效果,「給點陽光就能燦爛」。

周建平表示,面對經濟下行的壓力,下一步發改委準備從六個方面來加強東北振興工作。即加強現有政策的落實;進一步深化改革,解決體制機制問題;促進產業結構調整;鼓勵創新創業;抓緊開發開放平台設計;做好經濟形勢的預判和政策儲備。

陳世岩對本報記者說,東北經濟結構受到能源資源行業影響較大,希望能落實國家政策以及大型央企和地方的合作框架協議,繼續支持地方發展,政策和項目的落地和執行非常關鍵。

周建平解釋說,東北三省過度依賴能源、原材料和裝備製造產業,黑龍江對能源化工的依賴度超過40%,一汽集團對吉林GDP增長的貢獻就超過40%。經濟受到大宗商品價格波動的影響很大,要考慮接續替代產業問題。

中俄東部輸油輸氣管道、跨境橋樑都已在建設,外界關注中俄合作如何與振興東北協同,周建平透露,正在籌建中俄地區合作發展投資基金,解決發展的資金來源問題。

周建平表示,與俄羅斯合作是東北地區對外開放很重要的方面。東北和俄羅斯有著漫長的國境線,特別是黑龍江工業北路生日蛋糕,「一帶一路」戰略與俄羅斯提出的「歐亞經濟聯盟」吻合,雙方意願相同,為雙邊經濟合作帶來了很好的基礎。

「中俄合作需要考慮如何把中蒙俄經濟走廊儘快建立起來,把規劃編製好,付諸實施。」周建平說。

《中國東北地區和俄羅斯遠東及東西伯利亞地區合作規劃綱要》規劃的項目也將落實。周建平提出,還在考慮把東北新一輪振興和俄羅斯提出的遠東開發銜接起來。

周建平還提出,加強平台建設,在信息上溝通。爭取在區域之間的本幣結算問題等金融上的便利,為合作搭建基礎。俄羅斯和中國各具優勢,雙方需要結合各自優勢,共同開發第三方市場。

李朴民稱,上半年東北地區農業、服務業、就業、城鄉居民收入增長總體平穩,預計東北三省下半年經濟運行將緩中趨穩,並有橋南路養豬場巷生日蛋糕可能實現企穩向好。



鎮新四街生日蛋糕

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友